Страна: Sweden
Жанр: Melodic Death Metal
Текущий состав:
Анжела Госсоу — вокал (2001)
Майкл Эмотт — гитара (1996)
Кристофер Эмотт - гитара (1996-2005, 2007)
Шарли Д'Анджело — бас-гитара (1999)
Дэниэл Эрландссон — ударные (1996—1997, 1999)
Бывшие участники:
Фредрик Окессон — гитара (2005-2007)
Гас Джи — гастрольный гитарист (2005)
Йохан Лиива — вокал (1996—2001)
Роджер Нильссон — гастрольный басист (1999—2000)
Дик Лёвгрен — гастрольный басист (1999)
Мартин Бенгтссон — бас-гитара (1997—1998)
Петер Вильдур — ударные (1997—1998)
С Йоханом Лиивой (1996—2001)
Группа Arch Enemy была образована Майклом Эмоттом (Carcass, Carnage, Spiritual Beggars) в 1996 году. После ухода из Carcass в 1993 он собрал группу Spiritual Beggars, в которой полностью погрузился в ретроградный стоунер-рок. После выхода их второго альбома Another Way to Shine японский лейбл Wrong Again Records предложил Эмотту записать пластинку в ключе Heartwork — его последней работы с Carcass. Эмотт обратился за помощью к бывшему коллеге по Carnage, вокалисту и басисту Йохану Лииве, а также к своему младшему брату Кристоферу, который на тот момент учился в музыкальной школе по классу гитары. С сессионным барабанщиком Даниэлем Эрландссоном (Eucharist) Arch Enemy записали свой первый альбом Black Earth. Эмотт не планировал идти с Arch Enemy дальше одного альбома, но сингл «Bury Me an Angel» стал неожиданно популярным на японском MTV, что и подтолкнуло Майкла к заключению контракта с японским лейблом Toy's Factory. В составе, укомплектованном ударником Петером Вильдуром и басистом Мартином Бенгтссоном, Arch Enemy отправились в свое первое турне по Японии.
Этот альбом завоевал внимание более широкой публики, став популярным как в Европе, так и в Америке. Это был первый альбом Arch Enemy, получивший мировую известность.
В 1999 г. Шарли Д’Анджело был принят на должность басиста Arch Enemy, а Даниэль Эрландссон снова сел за ударную установку — теперь уже как постоянный член группы. Альбом Burning Bridges стал следующим творением музыкантов, а сразу же после него появился концертник Burning Japan Live 1999, который поначалу был издан только в Японии, но, по многочисленным просьбам поклонников, был выпущен в мировой прокат. Burning Bridges- своего рода веха в творчестве Arch Enemy, у которой группа кардинально меняет своё звучание, всё более тяготея к мелодике, но при этом сохраняя брутальную тяжесть, присущую первым двум альбомам.
В 2001 г. вокалиста Йохана Лиива попросили покинуть ансамбль. Майкл Эмотт заявил, что ему нужен более «динамичный фронтмэн», и что выступления Лиива на концертах никак не вязались с образом группы. Вскоре Лиива был заменен немецкой журналисткой-любительницей, а по совместительству и дэт-вокалисткой, Анджелой Госсоу (Angela Gossow). Чуть ранее, в том же году, Анджела брала интервью у Кристофера Эмотта, и там она передала ему свою демо-запись. Госсоу доказала свою компетентность как певица и была тепло принята большинством поклонников творчества Arch Enemy.
С Анджелой Госсоу (2001-)
Первый альбом с голосом новой вокалистки назывался Wages of Sin и был выпущен в конце 2001 года. В декабре того же года Arch Enemy приняли участие в концерте «Japan’s Beast Feast 2002», где сыграли на одной сцене с Slayer и Motörhead. Anthems of Rebellion вышел в свет в 2003 г. и включал некоторые новшества, как, например, партии второго голоса в песне «End of the Line». В ноябре следующего года коллектив выпустил мини-альбом Dead Eyes See No Future, который содержал записи с концертов, а также каверы на Manowar, Megadeth и Carcass. В июне 2005 года группа завершила запись своего шестого альбома — Doomsday Machine. В июле 2005 г. гитарист Кристофер Эмотт покинул коллектив и занялся своей личной жизнью. Его временно заменил гитарист Гус Г. (Gus G.), а затем постоянное место второго гитариста занял Фредрик Окессон (Fredrik Åkesson). Но 22 марта 2007 г. после начала записи седьмого студийного альбома Rise of the Tyrant было официально объявлено о возвращении в Arch Enemy Кристофера Эмотта.
Альбомы:
"Black Earth" – 1996
"Stigmata" – 1998
"Burning Bridges" – 1999
"Wages Of Sin" – 2001
"Anthems Of Rebellion" – 2003
"Dead Eyes See No Future" – 2004
"Doomsday Machine" – 2005
"Rise Of The Tyrant" – 2007
"Black Earth" – 1996
Рецензия:
Первое знакомство с дебютником Arch Enemy у меня состоялось весной сего года. Признаюсь честно, впечатление от этого альбома у меня осталось не очень вдохновляющее. Понравилась всего пара треков и на этом всё! Однако, спустя некоторое время, я снова решил послушать это творение шведского коллектива и... оно мне вставило по полной программе! Сложно передать мой свинячий восторг, но я попробую хоть что-нибудь сказать. Это действительно Death metal, под который хочется трясти башкой. По крайней мере, такое влияние он оказывает на меня. Красивые соло братьев Эмоттов, безупречная ритм-секция Данжело/Эрландсо, мощный плотный звук. Кто-то скажет, что песни на "Black Earth" однообразны, я же скажу, что однообразен лишь саунд. Ну, ещё бы, одни и те же парни сочиняли. В песне "Bury Me An Angel" хочется отметить басовое соло, за которым следует гитарное соло в исполнении Майкла Эмотта. А эта акустическая вставка на "Cosmic Retribution" и эти тарелки в начале так красивы! Ну, нет слов, чтобы передать восторг! Миниатюра "Time Capsule", которая длится всего минуту с небольшим, божественной красоты мелодию она в себе заключает, и каждый раз при её прослушивании у меня наворачивается скупая мужская слеза! "Demoniality", ещё одна миниатюра, при её прослушивании возникает ожидание чего-то страшного, разрушительного и это что-то приходит в лице "Transmigration Macabre". Быстрая композиция с запоминающимся ритмом. Эти две песни плавно переходят друг в друга.
Итак, металхэды! Если у вас нет этого альбома, вы знаете что нужно делать, если же есть, «
слушайте и наслаждайтесь! Потому что это...это на века!
"Burning Bridges" – 1999
Рецензия:
Смотришь буклет третьего диска Arch Enemy "Burning Bridges" и просто-таки душа радуется. Что за имена!!! Какие люди!!! Гитаристы Майкл (Candlemass, Carcass, Carnage, Spiritual Beggars) и Кристофер (Armageddon, In Flames) Эмотты, войсмен Йохан Лиива (Carnage, Furbowl, NonExist), драммер Даниэль Эрландссон (Armageddon, Diabolique, The End, Eucharist, In Flames) и нововлившийся в состав басист Шарль Д'Анджело (Dismember, Illwill, King Diamond, Mercyful Fate, Sinergy, Witchery). После перечня вышеприведённых банд сомневаться в качестве музыки уже не приходится, ибо ну не могут такие люди записать плохой диск (если только не пьяны в дым или находятся в полубессознательном состоянии). Так что с качеством материала мы уже определились. Осталось определиться со стилистикой. Неоднократно приходилось читать, что Arch Enemy играют дэт. Не могу похвастаться особливо близким знакомством с данным коллективом, более того, "Burning Bridges" – первый диск шведов, попавший мне в руки, но мне кажется, что определение "дэт" слишком узко для музыки квинтета. На мой взгляд, данный диск является ярковыраженным дэт-трэшем шведского розлива, мощным, стройным и исключительно ядрёным, с прекрасным рыком Лиивы, острой и слаженной гитарной работой Эмоттов, с некоторым количеством мелодичных вкраплений (на клавишах, кстати, подыграл сам Фредрик Нордстрём, также спродюсировавший пластинку). Аналогии с самыми горячими персоналиями скандинавской сцены – The Haunted, At The Gates и проч. Сами догадываетесь, кто мог бы войти в число этих самых "проч.".
Таким образом, если всяческие симфо-поверные дела вам уже смертельно надоели, а Cannibal Corpse и Suffocation ещё пока слишком экстремальны, то ничего лучше Arch Enemy (и подобных им) и не предложишь. А уж фэнам шведского экстрима с некоторой
долей мелодики – однозначный must have.
"Wages Of Sin" – 2001
Рецензия:
"Inside You-u-u-u-u!! Hea-a-a-rt Of Da-a-a-rkness!!" Заводной новейший альбом "Wages Of Sin" одного из лидеров шведской школы death metal'а, ведомых братьями-англичанами Амоттами из Ливерпуля на гитарах – Майклом (Carcass помните? :-) ) и Кристофером, с вокалисткой (да еще какой!!) из Германии – вкусной девушкой по имени Анжела Госсоу, друммером Даниэлем Эрландсоном (In Flames знаете?) и басистом "каким-то" Шарлем Д'Анжело (с Merciful Fate, Dismember и Witchery знакомы?). Диск заставит радоваться всех поклонников мелодично/техничного и в то же время брутального материала на стыке death, thrash, power с характерным звучанием позднего Carcass'а. Очень красивые и мелодичные гитарные соло, сочный как гроздь спелого винограда гроулинг красавицы Анжелы, заставляющий меня просто таять :-), весьма продуманные ходы, варьирующиеся от металлико-мегадето-подобных в первых двух композициях до классических хэви-пауэрных ("Ravenous" и "Behind The Smile"), весьма агрессивная ритм-секция в лучших традициях melodic death/thrash. Наиболее запоминающиеся и хитовые вещи в этом великолепном гитарном царстве металла: "Heart Of Darkness" (западающий в душу рефрен этой композиции и приведен в начале), "Savage Messiah", "Burning Within" и... все остальные. Я серьезно – ни одной слабой или проходной вещи на "Wages of Sin" нет. Все песни запоминаются или очень атмосферно-мелодичными соло-партиями (здесь вообще у братьев Амоттов немного конкурентов), или каким-нибудь характерным риффом ("The First Deadly Sin"), или необычными аранжировками (как, к примеру, начало "Web Of Lies"). В общем, красивейший кусок "мелодичного мяса", хоть и не претендующий ни на общую стилистическую оригинальность, ни на выдающиеся композиционные изыски, но все же захватывающий великолепным исполнительским мастерством и техникой музыкантов, качеством записи (Studio Fredman!) и доведенной даже до некоторый вычурности мелодикой на фоне общей жесткости звучания... Кстати, группа пользуется прямо-таки всенародной любовью в Японии – объемы продаж ее дисков в этой загадочной для нас, европейцев, стране едва ли не самые значительные в рамках метал-сцены. Недаром сами музыканты Arch Enemy говорят о Японии как о любимой стране, выпускают специальные синглы и "лимитед эдишны" для узкоглазых металлеров, а на их официальном сайте сделан специальный раздел на японском (!) языке. Так что всем зело рекомендую альбом
"Wages Of Sin" "народного японского коллектива" Arch Enemy.
"Anthems Of Rebellion" – 2003
Рецензия:
В жизни любой, самой оригинальной, качественной и интересной группы, появляются пластинки, которые можно отнести к проходным. После двухнедельного прослушивания я бы отнёс к таким дискам новую работу шведов Arch Enemy "Anthems Of Rebellion". Объясню почему так, но сначала одно замечание – сей диск является, ИМХО, проходным именно для этой группы. Большинство вторичных мелодик-трэш-дэтовых команд были бы счастливы записать такую пластинку, но компания под руководством братьев Эмоттов – совсем не вторичная банда... Посему с них спрос особый :)) С точки зрения технических параметров, диск абсолютно безупречен – начиная от шикарного оформления из недр Cabin Fever Media и заканчивая собственно музыкой – пронизывающим рыком на грани скриминга в исполнении хрупкой и миловидной Анжелы Госсов (лично мне на месте этой барышни явственно видится злобный и дремучий блэкер-мизантроп), монолитной и непробиваемой ритм-секцией, убойным гитарным дуэтом братьев. Не хватает одного – души. У меня этот диск вызвал вполне однозначную аналогию с московским концертом Стратовариус. Тогда финны приехали не концерт давать, а работать. Вышли, отработали и пошли. Примерно то же самое мне почудилось и на "Anthems Of Rebellion" – всё красиво, мощно, тяжело, мелодично, но как-то схематично и предсказуемо. Нет песен, которые действительно зацепили, хотя в общем трэк-лист выглядит цельным. Не знаю, с чем это связано, но уверен, что таким образом шведы вряд ли смогут записать что-то уровня "Burning Bridges"... Будем надеяться, это маленький шаг назад, за которым последуют два больших шага вперёд.
"Dead Eyes See No Future" – 2004
Рецензия:
Два мелодик-дэтовых EP попали мне у руки на этой неделе, и оба коллектива из Швеции – Arch Enemy и Dimension Zero. С первыми я знаком достаточно хорошо, со вторыми почти не знаком. Первые понравились больше. С них и начнем. Arch Enemy занимает далеко не последнее место на мелодик-дэтовом небосклоне и является одним из моих любимых коллективов. Плотный саунд, смачные гитары, сдобренные хорошей порцией мелодизма, без злоупотребления оным – вот то, что мне всегда в них нравилось, несмотря, порой, на предсказуемость материала. В этот раз братья Эммоты и компания одарили нас небольшим релизом, призванным, вероятно, как и большинство таких EP, напомнить, что они еще живы, и заодно скрасить нам долгие месяцы ожидания нового полноформатника. В трэк-лист вошли пара студийных трэков, пара каверов и три композиции, сыгранные живьем на концерте в Париже, а также видеоклип "We Will Rise".
Студийники студийниками – там все как всегда. Обратить внимание следует, конечно, на "живые" трэки, кои записаны очень здорово, сыграны "с огоньком" и отлично передают атмосферу на совесть отработанного концерта. Вокалистка Анжела гроулит живьем ничуть не хуже, чем в студии, молодец. Правда ее сиплые приветственные и благодарственные вопли между песнями портят все впечатление, к тому же она свои пламенные речи от души разбавляет всевозможными "факами"... Негоже девушке из приличной группы так себя вести :-)
Лично я бы рекомендовал сей диск к приобретению только для фанатов Arch Enemy. Нормальная сборная солянка, вполне способная заткнуть пустоту в дискографии. А тут
уже и 2005 год в самом разгаре, так глядишь, и дотянем до нового альбома.
"Doomsday Machine" – 2005
Рецензия:
В ком я был уверен на все сто процентов, так это в Arch Enemy, группа, каждый новый альбом которой всегда был для меня праздником и даже не слишком любимый вокал Анжеллы Госсоу как правило покрывался потрясающей работой Эммотов, группа которую считаю лучшей мелодик дэт формацией, на сегодняшний день уступающую только датчанам Mercenary (но это мой личный рейтинг). Эммоты обещали более брутальный альбом, в действительности так и получилось, но это к сожалению повлекло за собой и упрощение самой музыки. Нельзя не заметить что и Анжелла поёт значительно брутальнее, гроул стал глубже, но честно говоря даже не знаю насколько это хорошо, или плохо, поставив для сравнения старые работы мне всё же показалось что лучше было раньше. Теперь несколько слов о самих композициях. Открывает альбом интро "Enter The Machine", замечательная вещь лишний раз подтверждающая уровень братьев, далее уделим внимание скоростной "Nemesis" и "My Apocalypse", по Bolt Thrower'овски тяжёлая и техничная вещица, только вот ритм-секцию как будто позаимствовали из "Chariots Of Thunder" (Covenant "Nexus Polaris" 1998), я не намекаю на плагиат, но схожесть огромная. Далее идут шесть ничем особо не выделяющихся треков, из которых о временах Carcass напомнила "Mechanic God Creation", и только завершающая "Slaves Of Yesterday" может претендовать на внимание.
Раз за разом переслушивая альбом, я постепенно осознавал что вряд ли захочу иметь это творение в своей фонотеке. Конечно, "Doomsday Machine" не стоит списывать в отстой, не та это группа чтобы сочинять ширпотреб, но и вашим фаворитом он скорее всего не станет, послушав его некоторое время, хочется вернуться к предидущим релизам, они однозначно лучше. Хочу так же обратить внимание и на оформление альбома. Лютке – человек великолепно владеющий дизайнерскими программами, но с явным кризисом идей. Процентов этак 80 всех его "шедевров" формируются на разного калибра черепах изображённых то в фас, то в профиль, то ещё как нибудь, вот и Arch Enemy стали очередной жертвой в этой галерее безвкусицы.
В этом году уже обломалась не одна дэтовая группа: Nightrage, Disbelief, Dark Tranquillity, Soilwork, это были наиболее ожидаемые альбомы не принесшие ничего кроме разочарований. Странно, ведь два года назад все они записали отменные работы заслуживающие максимального балла, а в этом как сговорились. Братья Эммоты ни в коем случае не упали в моих глазах, в конце концов "Doomsday Machine" лучше того что выпустили указанные выше команды, но тем не менее это одно из главных разочарований года, прежде всего потому что он стал похожим на большинство дэт метал альбомов. Кто же следующий?
"Rise Of The Tyrant" – 2007
Рецензия:
Итак, новинка от знаменитой шведской банды Arch Enemy. Много говорили о данном релизе сами же музыканты, столь воодушевлённые возвращением блудного брата Эммота, обещали нечто ещё более тяжёлое, быстрое и мелодичное, с последним пунктом я конечно соглашусь, но насчёт тяжести ребята преувеличивали. Если брать эпоху Анжелы Госсоу, то свежий релиз наименее тяжёл, а в сравнении с "Doomsday Mashine" так и вовсе кажется пауэром. Общее впечатление от альбома не самое радужное, во время прослушки то и дело сталкиваешься с мелодиями живущими на старых релизах группы, кажется всё начинается по второму кругу. В конце концов не нашёл я той сочности, присущей композициям этой великолепной команды, ну нет здесь уносящей энергетики дэт-метала и изобретательной мелодики которые таились на ещё не таком далёком "Anthems Of Rebellion", нет брутальности сотворённой на "Doomsday Mashine", я уже молчу о классических "доГоссовский" пластинках. В конце концов группу заметно портит Анжела, конечно девушка сочетающая в себе такую женственность и в то же время брутальность на сцене – несомненный магнит (учитывая мужиковатость многих таких вокалисток), я ничего не имею против нынешней фронтвумен, она старается, но для группы такого ранга нужен вокалист посерьёзнее, с хорошим глубоким гроулом, вот поэтому с долей ностальгии вспоминаю о периоде когда в Arch Enemy пел Лиива, но времена "Burning Bridges" уже не вернёшь, поэтому довольствуемся настоящим. Перед нами просто хороший релиз, у которого нет шансов стать фаворитом среди остальных работ прославленной команды,
надеюсь что он так же не станет и началом увядания творческих сил братьев Эммотов.